[吃食]台北中山區鮨老大~條通深處的日本美食,巨無霸牛排丼吃起來好過癮

台灣的飲食習慣除了在地底蘊的小吃之外,其他類型的飲食文化每幾年就會有一大轉變。過去吃飯配酒,不管西式的餐前酒、佐餐酒還是日本料理的清酒、燒酎都給人一種所費不貲的感覺,一頓飯下來錢包噴個好幾千是一定要的。近幾年日本料理開始受居酒屋文化影響,也開始提供加價指定酒品暢飲,鮨老大在今年夏天推出指定酒飲喝到飽的活動,只要加價300元即可,而且其中包含清酒,雖然提供的酒類都是些基本款,但對於嗜酒的朋友根本一大福音,喝個二至三壺就回本了啊!

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

店裡的環境佈置地很簡單,吧檯、四人桌還有包廂,不過忘記問包廂的低消,不然三五朋友同事關起門來吃飯喝酒說心底話也比較方便。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

等餐的同時先上酒,先點了杯酒精濃度低不傷胃的沙瓦,最近彈珠汽水正夯,拍起照來也十分好看。喝起來是懷舊的彈珠汽水味道,混合帶著些微酒精的沙瓦。顏色好看喝起來又順口,完全就是杯妹仔酒。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

火焰鮭魚壽司五貫

基本的炙燒鮭魚壽司,雖然很喜歡但多吃也是會膩,店家用放上五種不同醬料作為變化,分別是明太子、鮭魚卵、起司、焦糖、照燒醬去增添風味。明太子和鮭魚卵加厚海鮮的風味層次;起司、焦糖與照燒醬則是帶出鮭魚本身點鮮甜。當作第一道的開胃料理十分稱職。

炸蝦花壽司

緊接著上菜的是包進一整尾炸蝦的花壽司,如果說握壽司是「呷巧」,那麼花壽司就是「呷飽」。除了主角炸蝦之外,百搭的配角,肉鬆、蟹肉棒跟玉子燒也各司其職的襯托著花壽司,每一口咬下都是不同的味道。兩款壽司不同的風格與口感,同樣的是都滿足客人的口腹之慾和五臟廟。

焗烤明太子洋芋

滿特別的一道菜色,在日本料理店,常見的是明太子串燒或與根莖類蔬菜一起上烤架,這樣加了明太子一起焗烤還是第一次吃到。跟白醬焗烤洋芋比起來,明太子讓洋芋更添風味,口味也不會過於單一,身為明太子控的我,吃得十分開心。

巨無霸沙朗牛丼

食材一圈圈擺放,份量又大,像是花團錦簇班地熱鬧,牛肉、調味蔥跟蒜片,中間再打上一顆半熟蛋,超級誘人。

雖然主打份量大,但肉片的厚度並未打折,肉色略帶粉紅吃起來不乾柴,跟調味蔥一起入口,美味更加提升。

在個人的認知裡,既然名為丼飯,米飯跟主菜同等重要,粒粒分明是基本。在豐富的主配菜底下,白飯另外淋上些許日式醬汁,不讓這碗大份量的沙朗牛丼,吃多了會過乾。整體來說,米飯跟主菜配菜十分契合。

烤起士鱈魚堡

這份餐點上桌時,腦海裡冒出電影《食神》的經典台詞,「真的是猜不透你啊!」。不過美食好吃最重要。看似簡單的起士三明治,是一道挺不錯的輕食,濃郁的起司醬與海苔的搭配很對味。相較於前面的幾道主食,如果來店裡重點是擺在喝酒的話,這是一款值得推薦用來墊胃的和風洋食。

創意料理

鮨老大的餐點實在太多元了,連刈包都有賣?!(老闆表示:不要亂玩菜單!要是客人指定要點怎麼辦?)。身為專業的吃貨,拍斷面秀是一定要的,把起士鮪魚堡攤開後,眼睛剛好瞄到還沒完食的牛排丼,蒜片和蔥用在各種料理都無違和感,於是成就了這道牛肉起司刈包。

梅酒

Choya也在這次暢飲的酒單裡,是台灣人十分喜愛的一款,在已經吃下不少餐點的時候來上一杯,換個口味很不錯。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

芥末章魚

吃飯之餘,喝酒怎麼可以少了下酒菜,芥末章魚是日式料理的經典下酒菜之一,切成小塊好入口的章魚和芥末、芥末籽一起拌,是道下酒神器,別看日本料理這道小菜總是很小盤,這一點就可以喝上好幾杯酒。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

綜合六串燒

酒足飯飽之後,當然就是續攤啦!串燒隨著大家工作壓力變大(謎之聲:是可以這樣說的嗎),不只居酒屋越開越多,像鮨老大這類有提供酒類暢飲的日本料理店,串燒也成為主力餐點之一,綜合串燒的菜色是泡菜豬肉、牛肉、雞肉、明太子雞肉、糯米椒、杏鮑菇六種。串燒吃起來中規中矩,以吃食材原味為主,除了泡菜豬肉和明太子雞肉兩道之外,其他都是只有基本的調味,對於習慣吃鹽烤串燒的我,鮨老大的串燒是我喜歡的。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

炸雞軟骨

在菜單上放上這一道揚物,廚師對於自己的炸功十分有自信。這道炸雞軟骨一上桌迅速地被吃光光,吃起來外酥內嫩,軟骨的部分也很好咬,不會吃完肉之後只想把軟骨吐出來。推薦有加價酒類暢飲的朋友,一定要點這道來吃。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

烤松阪豚

俗稱「六兩肉」的松阪豬,因為一隻豬只有兩條,本來是只有流傳於饕客之間的逸品食材,隨著被話題炒紅,有許多餐廳也會提供這道料理,台式多以煎,日式則是烤的方式來料理。軟嫩帶脆的口感是松阪豬的特色,烤過之後豬肉水份的比例減少,脆感更加明顯,雖不若炸雞軟骨那麼唰嘴,但當作飯後配話配清酒的小菜,卻是十分出色。

沒想到還有第二道的創意料理

由於同行的友人A不吃牛肉,那碗巨無霸沙朗牛排丼,只能吃飯還有蒜片和蔥,於是便幫他弄道松阪豚燉飯,還塑形擺盤,是不是有種法式料理的感覺?(老闆表示:不要再玩我的菜單了!)

清酒
鮨老大夏日暢飲方案,清酒提供的種類是松竹梅跟黃櫻兩款,雖然是基本款,但都是經典,雖然是說甘口跟辛口是最簡單分類清酒口感的方法,但我喝起來松竹梅清甜、黃櫻圓潤,個人比較喜歡黃櫻。好水是釀好清酒的必要條件,黃櫻酒場位於伏見,有著清酒故鄉的美名,有名的伏見七名水,黃櫻便是其一,京都地酒也有一半以上來自於伏見。

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

對於習慣捷運移動的台北人,鮨老大的位置有點尷尬,不管從紅線中山站還是藍線善導寺站,走過來都要五分鐘以上。不過好酒沉甕底、好料藏巷底,對於想好好的吃上一頓飯,這裡是值得你走過來的,用常見的食材、合宜的烹調,變出一道道料理,滿足前來用餐的客人。來用餐的當天也有兩三組家庭客人,帶著小朋友一起前來用餐。若有喝一杯的習慣,趁著現在有指定酒款300元暢飲的活動,下班後來這裡洗去身心的疲憊吧!

警語:未成年請勿飲酒,並且遵守開車不喝酒,喝酒不開車的法規

店家資訊
店名:鮨老大|粉絲頁
電話:(02)2511-3508
地址:台北市中山區天津街31號
營業時間:星期一~五11:00~14:00、17:00~21:30;星期六日17:00~21:30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s