[電影]薩利機長~在平安歸來以後

46a4f213fe208a49280a62f76f87ee2e

這部電影在台灣上映當天,下班便前往觀看,吸引我的不光是真人真事電影,更是導演Clint Eastwood的魅力。一部電影好看,除了劇本好、演員好之外,綜觀全場的導演也很重要,一直都很喜歡他的作品,尤其近幾年的《人生決勝球》、《美國狙擊手》,更是深得我心,電影中的主角都被視為傳奇、英雄,但Clint Eastwood想說的,這固然是主角職業的使命(球探、狙擊手以及本片的機長),但也不過是把他們份內的事做好而已。

雖然這是真實故事、是個災難情節,在台灣的宣傳也再再強調,這是首部全片皆以IMAX攝影機拍攝的電影(觀眾可視畫面比較大),但全片並不像好萊塢以往的災難片,去強調場景的狀況與畫面的震撼,反而更著重於主角以及周遭他人的心理變化。最讓我覺得感動的是電影後段,太太打給薩利機長哭著說:「我剛剛才意識到,你是機上155人的其中一位。」。至親好友可能因為一個意想不到的突發事件,就再也見不到了‧‧‧‧‧‧

片中另外一個重點,就是飛安委員會的調查,我們站在第三者(觀眾)的角度,會覺得這些專家組成的委員會論點真的很瞎,一個全民英雄竟然不斷受到你們的質疑,依照科學模擬後的結果覺得機長有職業疏失,可能因此葬送飛行生涯。這也是薩利機長的焦慮最大來源,在十分相信科學的美國,模擬結果都再再顯示飛機可以順利飛回機場,不用迫降在哈德森河,不禁讓人自我懷疑:「會不會真的是自己判斷錯誤?」

事發過程的208秒,以及主角心中的煎熬,就留給大家進電影院裡看啦。薩利機長說:「我不是英雄,這是所有人的功勞,機組員、緊急救難小組、航警隊等。他們的努力讓機上155人平安回家,而我只是善盡己責而已。」。如此說來,把開飛機當作打電動一般模擬的飛安調查委員會,也只是在做好他們該做的工作而已。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s