[吃食]台南中西區阿浚師魯麵~古早嫁娶日總鋪師的手爐菜

DSC_0372

魯麵是台南地區獨特美食,雖然外觀上看起來跟肉羹麵差不多,但其意義充滿了人情味。


魯麵是台南迎娶的禮俗,若在中午前迎娶,囍家會請晚上辦桌的總鋪師,中午煮一大鍋打魯麵讓親朋好友止餓,也會分送給鄰居分享自家的喜悅。

DSC_0380

DSC_0381

 

DSC_0379

看到攤車旁邊貼著阿嬤ㄟ菜尾湯,心有戚戚焉。小時候假日午餐阿嬤不想太費心用,就會準備一大鍋打魯麵,想吃多少自己夾麵條,再把湯汁淋上去就可以大快朵頤。

DSC_0376

 

DSC_0375

既然被稱做菜尾湯裡頭的配料很隨意,有什麼丟什麼下去煮,蘿蔔、木耳、香菇等容易存放的食材,很常成為打魯麵的材料,想吃營養點,再加些肉絲再打個蛋花。

打魯麵不知是因為嫁娶習俗的緣故,雖說煮起來並不難但很少店家有賣,台北我更是都找不到有店家在賣,雖然有大滷麵但吃起來卻不是那麼一回事,或許這味道只存在每個婆婆媳婦的記憶裡吧。

店家資訊
店名:阿浚師魯麵
電話:(06)224-0344
地址:台南市中西區民族路二段369號

廣告

對「[吃食]台南中西區阿浚師魯麵~古早嫁娶日總鋪師的手爐菜」的一則回應

  1. Kate 2016 年 03 月 29 日 / 02:32:38

    我覺得台南的小吃最能保持傳統做法與古味,台北的就會改來改去

    • 布丁人 2016 年 04 月 24 日 / 13:25:37

      真的,有些第二代就崩壞許多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s